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Arroz de Bacalhau

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  • por em 18 de dezembro de 2017

De origem portuguesa, o Arroz de Bacalhau é um prato único com um sabor incrível, sendo um excelente prato para o almoço de natal, reunindo toda a família!

INGREDIENTES:

  • 700g de Bacalhau já dessalgado
  • 1 Cebola grande
  • 1 Pimentão amarelo
  •  1 Pimentão vermelho
  • 5 dentes de Alho
  • 100g de Ervilha ou mini Vagem congeladas  
  • 500g de Arroz Parboilizado
  • 2L de Caldo de Legumes
  • 1 envelope de Tempero Paellero (Açafrão e especiarias)
  • 5 Ovos
  • 150g de Azeitonas pretas
  • 100ml de Azeite Extra Virgem
  • Sal e Pimenta do Reino a gosto

MODO DE PREPARO:

1- Corte a Cebola e os Pimentões em tiras. Corte o Alho em pequenos pedaços. Desfie o Bacalhau em lascas grandes. Coloque o caldo de legumes com o tempero Paellero e ferva, formando um caldo avermelhado.

2- Na frigideira, doure a Cebola e o Alho no Azeite. Acrescente o Bacalhau e refogue-o por 5 minutos. Coloque metade das tiras de Pimentão amarelo e vermelho e cozinhe por mais 5 minutos. Agregue um pouco da Pimenta do Reino e Sal, se precisar.

3- Ponha o Arroz na panela e misture bem, deixando fritar um pouco. Coloque o caldo fervendo até passar um dedo acima do Arroz.

4- Deixe no fogo por uns 20 minutos e acrescente mais Água aos poucos se for necessário. Paralelamente, cozinhe os Ovos, descasque-os e corte-os ao meio.

4- Assim que a panela estiver quase sem caldo, polvilhe as Ervilhas e enfeite com as tiras de Pimentão restantes. Regue um pouco de Azeite. Desligue o fogo e abafe com um pedaço de papel alumínio. Ele vai cozinhar o Pimentão e a Ervilha no vapor.

5- Finalize com os Ovos e as Azeitonas. Sirva a panela na mesa, acompanhando de um bom Azeite e Vinho, é claro!

RENDIMENTO: 8 porções

DICAS:

– Para dessalgar o Bacalhau: coloque-o em Água gelada e vá trocando ela quando lembrar, de um dia para o outro. É possível comprar o Bacalhau já dessalgado também.

– Substitua o tempero Paellero pelo Açafrão em pó.

– Use uma panela do tipo frigideira grande, ideal para fazer Risotos e Paellas. Ela cozinha o prato de maneira uniforme.

– Use uma panela bem grande e dobre a receita! O segredo desse prato é NÃO mexer no Arroz em cozimento. Vez ou outra dê uma mexida pelas alças da panela.

– Use 2 trempes do fogão se elas forem pequenas e a panela grande.

– Harmoniza bem com Vinho tinto. Sugestão de harmonização: português da Região do Dão – Tom de Baton 2014, do Vinho Site.

Excelente natal e até a próxima!

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.