Ei gente!!! No finalzinho do ano passado, Belo Horizonte celebrou 5 anos da conquista do título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Unesco, e lançou o projeto “Bares com Alma”. A iniciativa é para homenagear e reconhecer bares notáveis que contribuíram para a rica história gastronômica da capital mineira.
No evento de lançamento, os estabelecimentos mapeados desta primeira edição foram revelados, recebendo placas de reconhecimento. Vim te contar do site oficial que tem todas as informações sobre a ação e deixar uma lista dos bares contemplados que eu fiz pra você imprimir e organizar suas visitas. Bora?
Esta primeira edição do projeto nasce inspirado no programa argentino ‘Bares Notáveis’, política instituída pelo Ministério da Cultura da Argentina que busca valorizar e apoiar bares e cafés notáveis de Buenos Aires, reconhecidos pela sua antiguidade, cultura e relevância social, fazendo parte do patrimônio cultural da cidade. Além deste, outros projetos similares espalhados pelo mundo foram usados como referência para a proposta da ação em Belo Horizonte, entre eles estão: ‘Bares são Patrimônio’, de Santiago e ‘Prêmio da Música Boêmia’, em Valparaíso, ambos projetos no Chile; ‘Lojas com História’, em Lisboa, Portugal; ‘Os Emblemáticos’, em Barcelona, na Espanha; ‘Bares Tombados’, no Rio de Janeiro e o ‘Prêmio Bairro da Cultura’, em Londres, na Inglaterra.
Mas o que é um ‘Bar com Alma’?
‘Bares com Alma’ são bares tradicionais que possuem elementos singulares que os tornam relevantes para suas comunidades e territórios da capital mineira, com pelo menos 30 anos de funcionamento, reconhecidos como locais de diferencial histórico, gastronômico e cultural para a cidade, oferecendo aos seus visitantes experiências únicas e memoráveis. Esses estabelecimentos contêm uma ou mais referências representativas de Belo Horizonte, tanto em relação à localização, – contemplando também áreas descentralizadas – quanto em relação à história, valorizando elementos materiais e imateriais. Também foram analisadas as pessoas que estão por trás desses estabelecimentos, garantindo uma curadoria que seja diversa e representativa da população do município.
A adequação do projeto para Belo Horizonte foi conduzida pelo designer e pesquisador Rafael Quick, profissional que assinou a concepção, curadoria e articulação do movimento de revitalização do Mercado Novo de Belo Horizonte. O processo de seleção dos ‘Bares com Alma’ de Belo Horizonte contou com a ajuda de um júri qualificado, composto por um grupo multidisciplinar de especialistas, visando garantir que o processo de escolha dos estabelecimentos fosse imparcial.
Participação do maior de todos, Daniel Neto (Nenel), jornalista gastronômico especialista no assunto!
A partir do anúncio dos inventariados desta primeira fase do projeto, foi criada uma rede de colaboração e interação entre estes bares para a promoção dos locais, pensando em um maior apoio popular, e estimulando a criação de políticas públicas e legislações que ouçam suas demandas. Esses estabelecimentos serão identificados por uma sinalização específica, conferindo a fase inicial da constituição de uma rede de bares históricos da cidade.
Projeto da Prefeitura de BH, por meio da Belotur em parceria com o Sebrae. https://portalbelohorizonte.com.br/barescomalma/lista/2024
Um beijo,
*Release Sebrae
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.