Matula Film Festival 2024  - BH DICAS
BH DICAS

Matula Film Festival 2024 

  • por em 6 de novembro de 2024

Festival celebra a Comida Popular e a cultura do boteco em programação gratuita que une cinema e comida.  Dias 9 e 10 de novembro, no Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec.

Nenel - Foto Léo Lara - acervo Cumbucca

O Matula Film Festival chega à sua terceira edição celebrando a Comida Popular como tema central e promovendo um encontro entre cinema e gastronomia que enaltece a cultura alimentar do Brasil. Realizado nos dias 9 e 10 de novembro, no Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec, o festival reúne uma programação rica que combina a exibição de filmes, palestras, oficinas e um tour gastronômico, oferecendo uma verdadeira imersão nos sabores e histórias da culinária popular. A programação é gratuita.

Para esta terceira edição, o Matula Film Festival apresenta a tradição dos botequins, dos botecos, das feiras e das barracas e trailers de rua, que compõem o cenário contemporâneo da alimentação e da gastronomia. 

Homenagens e Programação

Em 2024, o festival presta homenagem a dois grandes nomes da cultura gastronômica de boteco. O primeiro é o Baixa Gastronomia, projeto criado pelo jornalista Nenel Neto que, ao completar 15 anos, se consolidou como um dos maiores promotores da cultura de bares e botecos no Brasil. O festival lançará o Guia da Baixa Gastronomia e realizará um Tour Gastronômico durante a madrugada, com Nenel guiando o público por alguns dos bares mais icônicos de Belo Horizonte.

Outro homenageado é o tradicional Café Nice, inaugurado em 1939 e localizado no coração de Belo Horizonte. Com sua rica história, o Café Nice é um ponto de encontro que atravessa gerações, conhecido por seu café coado, pão de queijo e um ambiente acolhedor que remonta à nostalgia das décadas de 1940 e 1950.

A programação do festival traz nomes de peso para discutir a cultura gastronômica popular. Entre os destaques estão: Simone Diniz, chef da Baixa Comidaria, com a oficina “Acepipes”, na qual explora a culinária mineira raiz, colocando afeto e tradição em cada prato; Néli Pereira, pesquisadora e mixologista, que ministra a oficina “Bebidas de Boteco”, compartilhando seu conhecimento sobre ingredientes brasileiros e sua relação com a coquetelaria nacional; e Luiz Antônio Simas, historiador e especialista em cultura popular, que conduzirá a palestra “Comida e Samba”, abordando a relação entre a gastronomia e a música como expressões da cultura brasileira.

Além disso, o festival conta com a Exposição Fotográfica do sociólogo Eduardo Freitas, conhecido como Preá, que retrata botecos e biroscas de todo o Brasil, com destaque para o Rio de Janeiro. A exposição traz um olhar atento sobre esses ambientes que carregam memórias e afetividades de várias partes do país. Recentemente ele esteve em Belo Horizonte, registrando os Botecos da capital para uma exposição inédita.

Destaque também para a Feirinha Gastronômica, que estará disponível durante todo o evento com comidinhas de produtores convidados: Bar do Vale (Torresminho Pipoca), Boteco Nada Contra (Pastel de Pernil e Provolone), Prazer da Esfiha (Esfiha de Carne), Bar do Marcão (Jiló com Parmesão), Ivans Bar (Bolinho de Carne Empanado), Baixa Comidaria (Acepipes), Feijão Maletta (Pão com Linguiça) e Massa 100 (Churros de Doce de Leite).

O Matula Film Festival é realizado pela Le Petit Comunicação Visual e Editorial, idealizado por Daniela Fernandes, produtora e diretora do festival. Apoio Cine Theatro Brasil Vallourec.

Datas: 9 e 10 de novembro – Local: Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec (Av. Amazonas, 315 – Centro – BH | MG) – Entrada gratuita = Mais informações: www.matulafilmfestival.com.br | @matulafilmfest

Sábado – 9 de novembro

  • 10h – Oficina de Acepipes com Chef Simone Diniz
  • 12h – Exibição 1: Sessão de Curtas
  • 14h – Ciclo de Palestra 1: “Comida e Samba” com Luiz Antônio Simas
  • 16h – Exibição 2: Sessão Abertura  Longa – Bar Esperança (Dir. Hugo Carvana, 1983)
  • 21h –Tour Gastronômico “Comida da Madrugada” com Nenel Neto

Domingo – 10 de novembro

  • 10h – Exibição 3: UNESCO – Cidades Criativas da Gastronomia
  • 11h – Exibição 4: Mostra Raízes Mineiras
  • 13h – Oficina de Bebidas de Boteco com Néli Pereira
  • 14h – Ciclo de Palestra 2: “A Boemia Resiste” com Nenel Neto e convidados
  • 16h – Exibição 5: Encerramento Sessão Longa – Saideira (Dir. Pedro Arantes e Júlio Taubkin, 2024)

Sou fã demais gente!!!

Um beijo

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments