Categories: Gastronomia

O que é comer com saúde?

Sou nutricionista e mineira. E isso aparentemente causa um nó na cabeça das pessoas: “nossa, mas deve ser difícil ser nutricionista e não poder comer comida mineira”. Comida mineira é tutu, torresmo, tropeiro, angu, frango ao molho pardo, manteiga de garrafa, arroz com pequi, carne de sol, pão de queijo e doce de leite. Alguém leu algo que ‘emagrece’ aí? E algo ‘saudável’?

Você vai responder “eu não”.

Mas eu vou te dizer que tudo o que li é saudável, gostoso e sim, pode emagrecer.

O conceito de saúde está se perdendo há muito tempo, e hoje em dia a imagem correta parece irrecuperável.  Trocamos a banha de porco por margarina, deixamos o ovo de lado e corremos pro lado oposto do doce de leite. Preferimos só a clara, e o chocolate light ou a barrinha de proteína no lugar do nosso doce tão especial. Até pão de queijo sem queijo inventaram – uma verdadeira afronta a nossa cultura alimentar mineira.

A verdade é que saúde está relacionada a equilíbrio. Não dá pra se entupir de tropeiro todo dia e querer ficar com o corpinho ou a saúde em dia… Mas nada te impede de aproveitar o tropeirão do mineirão no domingo. O mesmo pro nosso amado doce de leite, que tem seu lugar ao ser deliciado em pequenas porções, logo depois do almoço. E o pão de queijo sem queijo, será que compensa para nós, meros mortais que queremos perder quilinhos ou quilões?

Não vá pensando você que ‘essa nutricionista é doida, sô! Como que emagrece comendo esse monte de trem?’.  Obviamente, se você quer perder peso ou deixar sua saúde afiada, tem que fazer um esforço – proporcional ao seu objetivo. Mas isso não quer dizer que um monte de comida embalada, sem glúten, sem lactose, sem gosto, sem graça vai ser a solução do problema. Saúde tem a ver com boas escolhas, e quanto mais distante o prazer de comer estiver da comida, mais difícil será alcançar um emagrecimento sustentável.

Estamos com medo da comida, e o pior, da comida de verdade. Refeições se tornaram hora de tortura, e isso não tem nada a ver com nossa cultura brasileira e, sobreturo, mineira.

Vamos fazer da broa de fubá, do cafezinho coado, do pãozinho de queijo e do queijinho minas nossos amigos, e não nossos inimigos.

A partir de hoje você entrará no maravilhoso mundo do comer consciente, da saúde com prazer e da preservação da nossa cultura alimentar, essencial para uma boa educação nutricional!

Beijos,

Crédito da Foto de capa: bhdicas

bhdicas

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  • Marina, também penso como você! Eu acho muito mais fácil manter por mais tempo uma dieta saudável e equilibrada como você indica, se permitindo dar algumas escapulidas as vezes, do que fazer essas dietas na qual até se perde o prazer em comer, eliminando tudo que se gosta. Nesses casos, na maioria das vezes a pessoa aguenta um tempo aquela dieta, mas depois acaba "chutando o balde", não tem jeito! Ficarei de olho nas suas postagens! Adoro!

  • Marina, também penso como você! Eu acho muito mais fácil manter por mais tempo uma dieta saudável e equilibrada como você indica, se permitindo dar algumas escapulidas as vezes, do que fazer essas dietas na qual até se perde o prazer em comer, eliminando tudo que se gosta. Nesses casos, na maioria das vezes a pessoa aguenta um tempo aquela dieta, mas depois acaba "chutando o balde", não tem jeito! Ficarei de olho nas suas postagens! Adoro!

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