Acontece pela primeira vez em Belo Horizonte o festival Bacalhau da Noruega, de 25 de julho a 11 de agosto. 20 restaurantes da capital fizeram um prato especial utilizando o ingrediente de origem milenar, encontrado nas águas do Polo Norte, na costa norueguesa.
No festival, os peixes salgados e secos da Noruega misturam-se às técnicas diversas dos chefs de BH. A versatilidade do produto, uma das escolhas preferidas de chefs por todo o mundo, aparece nos pratos em que o fazem ao forno, confitado, grelhado, na brasa ou como a estrela em recheios de pizza ou pastéis. As tradições de Minas Gerais também não se escondem: nos acompanhamentos, angu, toucinho, couve e até shot de feijão se unem aos sabores marcantes do Bacalhau.
A Casa da Agnes, da chef Agnes Farkasvolgyi, traz o toque mineiro ao bacalhau no prato “Trem da Noruega que viajou para o Brasil”: o lombo do peixe vem com suculenta mandioca amarela, toucinho, banana, pimentão e couve. No Cabernet Butiquim, de Jana Barrozo, o Bacalhau da Noruega vira recheio de pastéis sequinhos, com cebola caramelizada e creme romesco, enquanto no Forno da Levindo, Juliana D’Auria Myrrha, é recheio de pizza de longa fermentação.
Caetano Sobrinho, do restaurante Caê, faz a estrela do prato confitada com linguiça caipira, alho poró, pimentões, azeitona preta e ovos. No restaurante O Jardim, os clientes vão poder experimentar o ingrediente em sua forma grelhada, acompanhado pelo velouté de alho-poró de Will Oliveira. Felipe Rameh, do El MAI, desenvolve um prato delicado, em que o Bacalhau vira recheio de uma massa fina crocante, finalizada com tartare de azeitona preta e cebolete.
Em mais uma versão, o Bacalhau vai ao forno, acompanhada de batatas ao murro, no Caravela, do chef português Cristóvão Laruça. Em seu outro restaurante, Turi, o peixe vai na brasa com chimichurri, enquanto na Fazenda Cervejeira, o chef prepara um arroz de bacalhau.
Também tem Bacalhau à moda oriental, no Odoya, de Yves Saliba, bolinho de Bacalhau recheado com requeijão da casa, no Per Lui, também de Saliba; o peixe em crosta, com direito à polenta cremosa, no D’artagnan, de Marise Rache, e arroz de Bacalhau gratinado, no La Palma, de Naiara Faria. Outros restaurantes renomados que compõem a programação são Nuuu, de Guilherme Melo, Taberna Baltazar, de Flávia e Teresa Baltazar, Restaurante do Porto, Omilía, de Gabriel Trillo, Empório Paraíso Café Salumeria e Babel, de Daniel Patuzzo.
Perde não!!!
De 25 de julho a 11 de agosto. Saiba mais aqui:
https://www.festivalbacalhaudanoruega.sindrio.com.br/
Um beijo
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