As duas novidades mais interessantes da cena gastronômica popular em Belo Horizonte vêm de fora. Uma é a Arábica Lanchonete, aberta no final do ano passado por dois irmãos sírios que fugiram da guerra que assola o país árabe há seis anos. A outra é o Chen Chang Kee Noodle House, restaurante chinês que funciona na Galeria BH, localizada à Rua Curitiba 130, bem perto do Oiapoque, shopping popular onde se acha de tudo, no baixo centro da capital mineira.
Ao subir as escadas da estranha galeria e chegar ao último andar, já é possível escutar o barulho vindo da cozinha da pequena sala onde funciona o restaurante, devido à altura dos tons de vozes do cozinheiro, da ajudante e do jovem que recebe o dinheiro. Parece até que estão brigando o tempo inteiro.
A capacidade é para 12 pessoas sentadas, pois o estabelecimento possui apenas quatro mesas de plástico, encostadas nas paredes e com três cadeiras em cada. Sobre as mesas, cinzeiros. Nas paredes estão fixados dois ventiladores e dois calendários, dos anos 2015 e 2016, ambos em mandarim. Não há placa indicativa na porta nem cardápio à disposição dos clientes. Por isso a dificuldade em fazer um pedido. Pra piorar, ninguém ali entende nada que é falado em português. Nem em inglês.
A clientela é formada basicamente por chineses que trabalham no comércio informal nas redondezas, e o movimento maior é de pessoas que entram para pegar embalagens com comida para levar. Poucos brasileiros passam por lá, e a atmosfera do local é ímpar, bem diferente dos tradicionais restaurantes chineses da cidade, que servem receitas cantonesas.
Com alguma sorte, é possível encontrar algum chinês que fale português e que ajude o comensal brasileiro a fazer o pedido.
Nas mesas o domínio é do macarrão, seja mergulhado em caldo, na versão ramen, ou feito na wok, tipo yakisoba. Nas duas modalidades é possível escolher entre fios mais grossos, preparados com ovos, ou macarrão de arroz, bem fininho. Ambos produzidos no próprio restaurante. Acelga, cogumelos, cebola, cenoura, carne de porco e ovo mexido fazem parte da receita, que é muito bem servida e que sai a R$12 cada.
Como entrada, vale a pena pedir os bolinhos recheados com carne, conhecidos como dumplings, a R$8 a porção com oito unidades.
Boa pedida também é a perfumada carne de boi em finíssimas e macias fatias, preparada na wok pelo veloz e habilidoso cozinheiro, com finos pedaços de pimentão, cebola, batata e cenoura. A porção serve duas pessoas e sai a R$20. Para acompanhar, uma tigela de arroz, empapado e sem tempero algum, para comer com hashi, por R$3.
O arroz, aliás, é preparado numa máquina elétrica, que fica sobre uma das mesas da pequena sala.
No cardápio, que recebi por e-mail do amigo e brilhante jornalista João Renato Faria, que se deu o trabalho de traduzi-lo via Google Tradutor, constam diversas outras opções, entre elas, sopa fria, orelha de porco, pés de pato, bolo de peixe e mingau. Isso se a ferramenta que traduz estiver correta. O que nem sempre acontece.
Da última vez em que estive lá, vi um chinês comendo um pequeno peixe, inteiro, com um ótimo apetite, o que me faz querer desvendar todo o cardápio do inusitado restaurante, apelidado por mim apenas de “chinesão roots do centrão”.
No frigir dos ovos, não é nada espetacular, mas é um bom restaurante, com comida honesta e correta a preços convidativos. Mais interessante ainda é o lugar em si. Vale a pena o passeio, afinal é o mais perto da China que alguém pode chegar vivendo em BH.
CHEN CHANG KEE NOODLE HOUSE
Rua Curitiba, 130 (Galeria BH); sala 205, 3º andar – Centro
Belo Horizonte, MG
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Nem morto
Muito menos vivo...rsrsrs...
Credo.
Frescos
Frescos. (2).
Comi a sopa de macarrão lá. EXCELENTE.
Com todo respeito mas, este tipo de dica eu não daria pra ninguém... esta última foto retrata bem o cuidado, ou a falta dele, presente neste ambiente.
Deve ter carne de cachorro aí
Quando for ao Brasil com certeza vou lá!
o que não faz muita diferença né.. comer boi ou cachorro, ou galinha...
Antes de jogar a pedra! checa!
Eu curti! Fiquei intrigada!
Com todo respeito, são nestes lugares que se come bem por um preço módico. Valeu a dica, vou experimentar.
que bonito temos um Lineu Silva
Estive varias vezes no local, muito interessante comida boa com um preço acessível à todos. Talvez não seja um local 5 estrelas, mas nada impede de comer bem. As pessoas criticam mesmo antes de saber, o mais interessantes é que aqueles que tiveram a oportunidade de viajar para outros países sempre comem em locais assim e voltam falando mil maravilhas. A hipocrisia brasileira ou talvez mineira é de lasca, porque grande parte dos que falam mal vivem em burecos copo sujo.
Duvido que tem alvará da vigilância sanitária...
Minimizo vamos continuar comendo as deliciosas carnes de estabelecimentos idôneos. Subway, macdonalds... tuuudo carne "joia".
Parabéns Nenel pela descoberta!!
Deve ter carne de cachorro aí
Quando for ao Brasil com certeza vou lá!
Antes de jogar a pedra! checa!
o que não faz muita diferença né.. comer boi ou cachorro, ou galinha...
Eu curti! Fiquei intrigada!