O Brasil celebra o Dia Nacional do Pão de Queijo em 17 de agosto . O tradicional item é um dos mais queridos da culinária mineira, apreciado em todo o país e até internacionalmente, e já se tornou um dos símbolos de nosso estado. E como já faz anualmente para comemorar a data, os alunos e docente do Senac vão colocar “a mão na massa”. Quarta-feira, serão produzidos e distribuídos 2.000 pães de queijo para o público que estiver circulando no Mercado Central. A ação acontece em dois horários: das 9h às 10h e das 15h às 16h.
As iguarias serão preparadas por alunos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Belo Horizonte, sob supervisão do professor e chef Renato Lobato, num workshop em que vão conhecer também o projeto “Um levantamento de receitas de pão queijo: aspectos culturais e identitários”, do Núcleo de Extensão do Senac.
Identidade mineira
A docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, Carolina Figueira da Costa, explica que não é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção do pão de queijo. “Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”.
A dificuldade em delimitar uma origem precisa do pão de queijo e a necessidade de mais estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema.
O pão de queijo é o resultado da soma da influência ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava seus subprodutos, como o polvilho, com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina. “Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade e cultura.”
Receita de Pão de Queijo
Confira a receita do pão de queijo que será produzido pelos alunos do Senac e distribuído no Mercado Central.
Ingredientes:
- 250 gramas de polvilho doce
- 250 gramas de polvilho azedo
- 150 ml de água
- 150 ml de leite
- 150 ml de óleo
- 12 gramas de manteiga
- 5 gramas de sal
- 250 gramas de queijo canastra curado, ralado ou triturado
- 4 a 5 ovos
Modo de preparo: Em uma panela, coloque a água, o óleo, o leite, o sal e a manteiga e deixe ferver. Misture os polvilhos e escalde. Deixe esfriar ligeiramente e coloque o queijo e os ovos aos poucos. Misture bem até a massa ficar lisa. Enrole no tamanho desejado.
Observação: Dê ponto na massa com os ovos, se necessário coloque um pouco mais. / Rendimento: em média 30 unidades de pão de queijo / Tempo de preparo – 30 minutos
O Senac oferece opções de cursos livres, técnicos, graduação e MBA, que permitem uma formação complementar transversal, o chamado itinerário formativo. O aluno pode traçar sua trajetória partindo dos cursos de formação inicial chegando ao ensino superior ou vice-versa. Além disso, a variedade de segmentos de atuação (gestão, saúde, gastronomia, comércio, idiomas, tecnologia da informação, moda, segurança, beleza, meio ambiente, turismo, design, produção de alimentos, entre outros) corroboram com uma formação diferenciada.
Legal né?
Um beijo
*release Rede Comuniação
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.