Brunch é uma refeição de origem britânica que combina o café-da-manhã com o almoço.
Café-da-manhã (breakfast) + Almoço (lunch) = BRUNCH
No Brasil a prática ainda é tímida, mas em outros países é bem valorizada. Dica boa para quem está viajando, é pesquisar onde tem um brunch bem gostoso e ir conferir. Além de ser um café-da-manhã-almoço, da pra conhecer um pouco da gastronomia local. É indicado para aqueles que acordam mais tarde e geralmente são servidos em estabelecimentos preparados para tal proposta.
Não é pouca coisa! Um Brunch que se preze, vem lotado de opções. É a junção do que há de melhor em um café da manhã, sendo quase um almoço. Eu adoro. Adoro Brunch e adoro receber. Outro dia, eu e o marido preparamos um aqui em casa, para Inglês nenhum botar defeito! Olha as dicas!
Primeiro defina o horário. Geralmente acontece por volta de 10:00 hrs da manhã. Pense na quantidade de pessoas que você vai convidar, quantos homens e quantas mulheres, se tem crianças e idosos. Intolerantes a glúten, lactose e vegetarianos. Isso, para calcular a quantidade de comida e as opções a serem servidas. Se são pessoas próximas, é interessante tentar lembrar do que cada um gosta, para poder agrada-los. Se você está convidando essas pessoas, deve ser porque gosta delas, por tanto, provavelmente você vai querer agradá-las.
Depois dessa conta feita, é hora de separar as vasilhas: louças, copos, jarras, bowls, richôs – se você não tiver, aquele aparelho de fondue serve!, talheres, guardanapos, cestinhos e até aqueles recipientes de louças, bem pequenininhos que a gente acha que nunca vai precisar: agora vai!
Já da para definir o cardápio. Cada cidade tem sua gastronomia local e acho um charme aproveitar disso. Aqui em Beagá, podemos abusar de pães de queijo, geleias, queijo minas, goiabada cascão, canudinho de doce de leite, biscoitinhos amanteigados como o casadinho, por exemplo. Pense em opções quentes e frias. Observe seus vasilhames para acondicionar a comida. Não vai adiantar preparar alguma delícia e não conseguir que a qualidade se mantenha.
Um pratinho quente cai bem. Escolha entre um risoto, uma massa ou alguma torta salgada. Nada muito trabalhoso, nem pesado. Pães, ovos mexidos, molho de salsicha, quiches, salmão defumado, panquecas, saladas, presuntos, castanhas, cereais, tapiocas, bolos, croissant, sanduíche natural, roscas, mini tortinhas, dependendo da época até um caldinho quente…
Frutas: prefira as que são geralmente do gosto do senso comum, não acho que precisa inventar moda nesse item. Sugiro servir de duas formas: ou já picadas, facilitando a vida dos convidados ou numa fruteira, aquelas que já possam ser consumidas – por exemplo, maçãs, bananas, peras, uvas. Assim a pessoa pega o que quiser e a taxa de desperdício é menor, o que sobrar você guarda, dá, sei lá. E pela minha experiência sobra.
Lembra dos potinhos mini-mini-mini que falei? Pois é. Eles são super úteis para você colocar a manteiga, geleia, mel, cream cheese, patês, nutella ou seja lá o que for ser servido para passarem nos pães e biscoitos. Assim você evita mais uma vez o desperdício, aquele tanto de farelo dentro dos seus potinhos originais e também a mistura de um item com outro. Vai que alguém pega a faquinha do requeijão e enfia na nutella? Não queremos isso de jeito maneira.
Bebidas: café, chá, sucos – suco de tomate é bem típico, iogurte, água aromatizada – aqui sempre sobra e não pode faltar de jeito nenhum um Drink da sua preferência. Tem um, específico que é a cara de Brunchs!!! O nome é Mimosa: mistura de espumante com suco de laranja que tem tudo a ver com essa proposta. Uma grande amiga passou a receita e é realmente uma delícia. Viciei no trem, que agora quero beber isso é todo dia.
Quanto mais porções fracionadas o seu brunch tiver, melhor será. Repare: as pessoas vão primeiro no que está mais fácil de consumir e deixam o que dá mais trabalho para o final. Se for possível já corte os pães em fatias, sirva a saladinha em porções individuais, e deixe tudo o mais facilitado possível. Quanto menor a porção de tudo que for a mesa, mais interessante é. Assim as pessoas vão poder provar de tudo um pouco, sem que fiquem com aquela sensação de “não aguento mais“. Quando estiver decidindo o cardápio, pense no que tem mais saída. Não precisa descartar todo o resto, mas invista nessas opções. Adiante seu lado e resolva tudo que puder, no dia anterior. O segredo é tudo fresquinho, eu sei. Mas você pode organizar as louças, preparar pastas, molhos, fazer bolos, separar o que não é de geladeira, enfim.
Coloque uma música boa, do tipo bossa nova (eu adoro!), providencie umas flores e dê seu toque pessoal. Gente bacana, mesa posta e alegria: todo mundo merece!
Segue as fotos do que preparei aqui em casa, para 08 amigos:
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Dicas de onde encontrar delícias para seu Brunch:
Mercado Central: melhor lugar para biscoitinhos, castanhas, canudinhos de doce de leite, queijos, goiabada e já que vai estar por lá, passa na Dona Diva e escolhe uma das quitandas maravilhosas de lá. Pra ligar lá: (031) 3072-0966.
Quitand’arte: o nome já sugere a realidade! O melhor bolo de coco cremoso que já comi na vida, mas não apenas isso. Tem uma infinidade de produtos e quitandas que vale a pena conhecer! Pra ligar lá: (031) 99210-8452.
Supermercado Verdemar: um dos melhores supermercados de Belo Horizonte, onde você vai encontrar muita coisa para seu brunch ficar fino! Pra saber mais: #cliqueaqui .
Padaria Boníssima: padaria bem completa e situada em vários pontos da cidade. Patê de grão de bico muito gostoso (meu preferido), rolinho primavera frito na hora – precisa encomendar um dia antes, e variedade de pães e salgados. Se der sorte, até o molho de salsicha você já compra por lá. Pra saber mais: #cliqueaqui .
Cunpãnio: para arrasar mesmo e investir no brunch, esse atelier de pães artesanais é dica certeira. Pão de chocolate branco com nozes é o melhor! Pra saber mais: #cliqueaqui .
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
O que você descreveu não é um brunch, e sim um café da manhã típico de hotel… A única parte que se asemelha a um brunch é a da bebida alcoólica, especificamente as Mimosas.
De resto, está errado. Brunch geralmente não tem fruta alguma.
Ei Alessandra,
Tudo bem?
A ideia do post é que cada um faça seu próprio Brunch de acordo com suas preferências.
Os brunchs nos fazem lembrar do café da manhã mas são um pouco mais encorpados para servir como um almoço. Acho que os alimentos podem variar de acordo com sua cidade ou gosto pessoal, né? Afinal de contas, esse foi um que eu preparei para amigos, em casa mesmo. No final eu sugiro alguns lugares em BH que as pessoas podem encontrar produtos típicos para fazer seu próprio brunch.
Mas obrigada pela contribuição e por acompanhar o BH Dicas.
Até breve!
O que você descreveu não é um brunch, e sim um café da manhã típico de hotel… A única parte que se asemelha a um brunch é a da bebida alcoólica, especificamente as Mimosas.
De resto, está errado. Brunch geralmente não tem fruta alguma.
Ei Alessandra,
Tudo bem?
A ideia do post é que cada um faça seu próprio Brunch de acordo com suas preferências.
Os brunchs nos fazem lembrar do café da manhã mas são um pouco mais encorpados para servir como um almoço. Acho que os alimentos podem variar de acordo com sua cidade ou gosto pessoal, né? Afinal de contas, esse foi um que eu preparei para amigos, em casa mesmo. No final eu sugiro alguns lugares em BH que as pessoas podem encontrar produtos típicos para fazer seu próprio brunch.
Mas obrigada pela contribuição e por acompanhar o BH Dicas.
Até breve!