Que Minas é sinônimo de comida boa, ninguém discute. Tem pra todo gosto e com fartura. Porque se tem um trem que nunca é pouquinho na casa de um mineiro é o rango – e o goró, né?! que ninguém é de ferro.
A gastronomia mineira é conhecida mundialmente e ganhou um dia, 05 de julho, em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou na década de 60 o primeiro livro de gastronomia: Feijão, Angu e Couve, que fala entre outras coisas, sobre a forma de comer do mineiro. Fiquei curiosa pra ler esse livro. Achei importante.
Beagá comemora com uma intensa programação na Semana da Gastronomia Mineira. Tem solenidade de entrega de prêmio, restaurantes elaborando pratos dos cinco terroirs mineiros, fóruns, oficinas, intervenções culturais e cozinha-show.
Segue a programação. Repare que os restaurantes oferecem os pratos até o final de julho. Da pra gente se programar e conferir essas delícias.
PROGRAMAÇÃO
Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado da Frente da Gastronomia Quando: 05 de julho as 19:30, no Museu de Arte da Pampulha
Quando ir: de 05 a 30 de julho
São convidados 5 restaurantes para elaborar os pratos dos cinco terroirs mineiros: Cozinha do Cerrado – Café Cine Brasil | Cozinha Central – Borracharia Gastrobar | Cozinha da Mantiqueira – A Pão de Queijaria | Cozinha dos Rios – Café com Letras Liberdade | Cozinha do Espinhaço – Restaurante Xapuri
Quando ir: de 06 a 08 de julho, no MM Gerdau, na Praça da Liberdade
Cozinha-show: Cozinha Mineira Contemporânea | A cozinha mineira evoluiu, chefs e restaurantes trazem uma nova abordagem de sabores já conhecidos sem perder a tradição. | Chef: Adriano Vilhena | Dia 06 de julho (quarta), das 14:00 às 15:30
Cozinha-show: “O Porco” | Durante muito tempo a carne suína foi menosprezada pela gastronomia. Hoje figura em cardápios dos mais variados restaurantes. Demonstrativo de como inovar no preparo deste tipo de carne | Chef: Marcus Monteiro | Dia 07 de julho (quinta), das 14:00 às 15:30
Fórum: Antropologia da Cultura alimentar mineira | Através do passado, Leandro Catão desvenda e revela as principais referências e costumes da culinária mineira que fizeram da nossa gastronomia uma das mais respeitadas do país. | Palestrante: Leandro Catão | Dia 07 de julho (quinta), das 16:30 às 17:30
Cozinha-show: Cozinha mineira saudável | Com uma abordagem inovadora, o chef apresentará formas de preparo saudáveis da nossa gastronomia. | Chef: Felipe Leroy | Dia 08 de julho (sexta), das 14:00 às 15:30
Fórum: O queijo de Minas | Nossos queijos acumulam prêmios e apreciadores por todo o país. Neste debate, o Dr. Marcos Mergarejo apresenta suas pesquisas e estudos do nosso maior patrimônio culinário. | Palestrante: Marcos Mergarejo Netto | Dia 08 de julho (sexta), das 16:30 às 17:30
Esta ação consiste no engajamento do setor gastronômico mineiro no esforço pela implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – ODS, adotados pelos Estados-Membros da ONU, no final de 2015. | Quando ir: 06 de julho (quarta), das 15:30 às 17:30 hrs.
Quando ir: 09 de julho as 10:00 | Mercado do Cruzeiro | Centro Universitário Una
Quando ir: 09 de julho as 12:00 | Feira dos Produtores | Faculdade Estácio de Sá
Quando ir: 10 de julho as 9:00 |Mercado Central | Faculdade Promove
Fotos: Nélio Rodrigues
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Olá! Não entendi onde serão os fóruns e cozinhas - show...
Ei Francine! No MMGerdau e demonstrações culinarias nas faculdades Una, Estacio, Mercado do Cruzeiro, ai depende.
Olá! Não entendi onde serão os fóruns e cozinhas - show...
Ei Francine! No MMGerdau e demonstrações culinarias nas faculdades Una, Estacio, Mercado do Cruzeiro, ai depende.